/ +7 (495) 665 48 37

РАССКАЗЫ О ЧЕКИСТАХ

РАССКАЗЫ О ЧЕКИСТАХ 10.01.2019

РАССКАЗЫ О ЧЕКИСТАХ

Издательство Галерия выпустило новую книгу известного писателя-историка Феликса Березина "Рассказы о судьбах знаменитых чекистов. Документальная повесть." ( издатель Владимир Пирожок) . Автор книги сын Березина Я.Д., секретаря Московской ЧК в 1919 - 1920 годах.

На основе воспоминаний отца и данных из государственных архивов Феликс Березин впервые подробно рассказал об истории учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности "Почётный сотрудник ВЧК-ГПУ. 1917 - 1922" и о трагических судьбах знаменитых чекистов, кавалерах этой награды.

В последние годы неуклонно растёт интерес к истории отечественных органов государственной безопасности. Особенно в 2017 году в связи с отмеченным в декабре 100-летием со дня образования Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности (ВЧК). Оценивая результаты деятельности ВЧК, треть опрошенных россиян - 37% высказали мнение, что она принесла пользу стране, а пятая часть - 20% негативно оценили её работу, сказав, что ВЧК нанесла вред государству. Каждый третий участник опроса - 30% признался, что ничего не знает о деятельности ВЧК, и это при том, что история органов государственной безопасности - важная часть истории России.

В своей документальной повести Феликс Березин честно написал о заслугах и вине знаменитых чекистов перед государством. Впервые опубликовал фото знаменитых чекистов Савинова В.И., Кобелева П.Г, Горбачёва М.Г. и Пупко С.Л. из личного архива Березина Я.Д., и неизвестные факты о жизни этих и других кавалеров награды.

В приложенной к повести литературно-критической статье "Шалости пера или подтасовка" автор привёл неопровержимые доказательства, изобличающие во лжи и фальсификации истории писателей Брезкуна С.Т. и Прудниковой Е.А., которые в погоне за ложной сенсацией и с целью обеления Берии Л.П. унижают достоинство чекистов-руководителей, пытавшихся открыто противостоять преступлениям вурдалака и пострадавших от его жестокой мести.
Издательство надеется, что повесть будет интересна и полезна читателям. Знание истории отечественных органов государственной безопасности формирует патриотизм россиян, позволяет лучше осознать такие важные понятия как честь, долг перед Родиной и ответственность за человеческие судьбы.