+7 (499) 672-03-62 / info@galeria.ru

На «Свидание с Россией» пожаловали 4 города Молдовы

На «Свидание с Россией» пожаловали 4 города Молдовы 10.10.2018

На «Свидание с Россией» пожаловали 4 города Молдовы

Мероприятие проводится в Молдове с 2013 года, и программа становится всё насыщенней. Жители республики с нетерпением ждут этих нескольких дней в октябре, чтобы посмотреть новые российские фильмы. Кинематограф в стране развит слабо, кинотеатров мало. Именно поэтому бесплатные кинопоказы можно считать своеобразным глотком чистого воздуха для любителей синема.

Звёзды на юбилее у писателя

Генеральным продюсером фестиваля выступил Владимир Пирожок, создавший в 1997 году группу компаний ГАЛЕРИЯ, занимающихся издательско-просветительской деятельностью.

В фестивале участвовали такие известные деятели культуры, как советский и российский кинорежиссёр и сценарист, художественный руководитель легендарного детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский; российская певица и пианистка, автор песен, звезда популярной программы «Романтика романса» на канале «Россия К» Ольга Варвус; советский и российский композитор Александр Журбин; российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий, автор произведений «Русская красавица», «Жизнь с идиотом», «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев; потомственный музыкант, автор популярных песен, саксофонист и аранжировщик Владимир Пресняков-старший; российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист Александр Стриженов.

В этом году фестиваль был посвящён 90-летию известного молдавского писателя и драматурга Иона Друцэ, который всем своим творчеством доказывает, что духовное, культурное единство народов гораздо сильнее любых этнических противоречий.


Кишинёв

В Кишинёве площадкой кинофестиваля стал театр им. А.П. Чехова. Программу открыла презентация книги Иона Друцэ «Внутренний голос». Затем был торжественны концерт, после которого, собственно, и начались кинопоказы. Их открыл документальный фильм по мотивам повести Иона Друцэ «Пошёл, Гнедой, пошёл» режиссёра Вадима Продана.

Затем зрители увидели и художественный фильм – «Первые», режиссёра Дмитрия Суворова. Картина рассказывает о молодом лейтенанте Василии Прочинщине, ставшем руководителем Ленско-Енисейского отряда в составе легендарной Северной экспедиции.

Бельцы

Во второй день кинофестиваль переместился в Бельцкий Дворец культуры. Мероприятия начались с детской программы. Юным зрителям были показаны сборник мультфильмов от «Суздаль – фест» и картина «Замри – отомри» режиссёра Константина Сухарькова. Затем последовал весёлый час всеми любимого «Ералаша». И – на разных площадках фестиваля – три насыщенные творческие встречи – с Борисом Грачевским, Виктором Ерофеевым и Александром Журбиным.

Ближе к вечеру в муниципальном Дворце культуры показали документальный фильм к 200-летию Ивана Тургенева «Тургенев. Русское сердце» режиссёра Владислава Арясова.

Продолжился кинофестиваль в кинотеатре PATRIA-BALTI, где сначала был продемонстрирован весёлый мультик «Два хвоста» режиссёров Виктора Азеева и Натальи Ниловой. Затем состоялся премьерный показ документального фильма «Федот Сычков – художник радости», снятого Алексеем Артемьевым. Любителям фэнтези организаторы фестиваля припасли свежую российскую киноленту Сергея Мокрицкого «Черновик» – о молодом дизайнере компьютерных игр Кирилле, которому выпало стать таможенником между параллельными мирами. «Кинокульминацией» этого фестивального дня стал показ фильма Сарика Андреасяна «Непрощённый» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Основанная на реальных событиях картина повествует о драме инженера-строителя Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе по вине диспетчера жену и детей и избравшего страшный путь мести.


Твардица

В этот же день в Твардице параллельно прошёл концерт Дружбы народов и «фестиваль в фестивале» – «Молдавское вино и российское кино», гости которого наслаждались не только кинопоказами, но и крепкими национальными напитками с изысканными вкусами.

Кагул

Заключительный день кинофестиваля начался в городском Доме культуры с показа детского мультипликационного фильма «Принцесса и Дракон: Тайна Волшебного Зеркала» режиссёра Марины Нефёдовой.

Как и в предыдущих городах, здесь были показаны документальный фильм «Тургенев. Русское сердце» и драма «Первые». После этого Владимир Пирожок представил документальный фильм «Кагул» Сергея Маламана из цикла «Города Воинской Славы».

И на десерт – Путин в Крыму

Завершились «Дни российского кино» в гостеприимной Молдове торжественным концертом и «жирным восклицательным знаком» – премьерным показом новой российской комедии «Каникулы Президента» режиссёра Ильи Шерстобитова. По сюжету фильма, российский лидер решает инкогнито отдохнуть в Крыму. Но гримёры, сотворившие герою «неузнаваемый» облик, сделали президента как две капли воды похожим на некоего Валерия из N-ска, скрывающегося от коллекторов в крымском санатории.