Фестиваль ЭРЕШ представили в МДН

Фестиваль ЭРЕШ представили в МДН
16 октября в Московском доме национальностей состоялась презентация фестиваля народных промыслов «Эреш», который пройдёт в Чебоксарах 18-19 октября.
Фонд «Родина.Наследие» (президент – Владимир Пирожок) представил новый культурный проект в Московском доме национальностей. На мероприятии собрались лидеры чувашских общественных организаций, этнографы, художники, дизайнеры, журналисты. Гости из Владимира, Владивостока и даже из Белоруссии пришли в МДН, чтобы поддержать благородную идею сохранения и развития народных промыслов.
Модератор презентации вице-президент Федеральной культурной автономии чувашей России Анатолий Григорьев напомнил о достижениях Чувашии:
– Чуваши – пятая титульная нация Российской Федерации. На чувашской земле живут трудолюбивые и талантливые люди. Там родились и выросли выдающиеся ученые, известные артисты, спортсмены-чемпионы и несколько космонавтов.
Заместитель полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте РФ Лидия Седойкина продолжила:
– Чувашский народ – труженик. Сто тысяч песен и сто тысяч вышивок – так говорят о нашей республике. Чувашская вышивка, традиционные чувашские орнаменты – это своего рода ДНК, квинтэссенция знаний и чувств. Приятно, что современные дизайнеры используют в моделях одежды чувашские орнаменты.
Президент фонда «Родина.Наследие» Владимир Пирожок отметил, что в этом году организация особое внимание уделяла именно художественному творчеству народов России. В конце сентября при участии ГК «Галерия» прошёл фестиваль народных промыслов в дагестанском ауле Кубачи, теперь будет фестиваль «Орнамент-фест «ЭРЕШ» в Чебоксарах.
– Традиция – это передача огня, а не сбережение пепла. Нашим фестивалем мы передаём вековое мастерство новому поколению, рассказываем 21-му веку о гениальных творцах, зодчих, мастерах, ювелирах.
![]() |
![]() |
Выступление завотделом тканей Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Светланы Исраеловой было посвящено чувашской вышивке.
- Это не только обязательный элемент декорирования традиционного чувашского костюма, но и символ национального искусства. Вышивка стала мощным национальным художественным явлением и сохраняется как вид прикладного творчества. Современные художники и дизайнеры используют этнические мотивы, старинную технику и материалы. Новый фестиваль поможет трансформации национальных орнаментов, сделает вышивку боле популярной.
О сбережении культурного наследия и развитии творчества говорила и руководитель Общества чувашской культуры Лира Смирнова. Она раскрыла некоторые секреты чувашских вышивальщих (значение цветов и главных символов орнаментов). А потом ответила на вопросы зрителей, объяснила, чем узоры на наряде чувашской девушки отличаются от орнаментов замужней дамы.
Замглавы общественной организации офицеров Чувашии «Сыны Отечества» Иван Николаев в своей патриотической речи отметил, насколько важно сохранить традиции, привить детям любовь к Родине и национальной культуре. Об этой задаче говорил ещё один патриот Чувашии, четырёхкратный чемпион мира по вольной борьбе Сергей Корнелаев.
![]() |
![]() |
![]() |
Между выступлениями был показан фрагмент фильма об уникальных чувашских узорах, а также видеоанонс фестиваля «ЭРЕШ». В двухдневной программе – вернисаж, конкурсы, мастер-классы. В мероприятиях примут участие вышивальщицы, ювелиры, керамисты, а также художники, дизайнеры, этнографы. Список участников расширен за счёт представителей чувашских диаспор: в Чебоксары приедут умельцы из Москвы, Петербурга, Ульяновска.
Музыкальным подарком для участников презентации стали национальная песня в исполнении заслуженной артистки Чувашской Республики Елены Соловьёвой и зажигательные фольклорные композиции ансамбля русско-чувашской песни «Тавансемер» (руководитель Лидия Петрова).
![]() |
![]() |